Asus X42JR-VX140D

Sunday, January 30, 2011

Laptop lama saya (tahun 2007) nyaris sekarat. Sudah saatnya mencari pengganti. Awalnya, saya tertarik dengan laptop seri X dari produsen L di lapak-lapak eBay, karena beli di Indonesia harganya berbeda jauh. Tapi ternyata rumit juga untuk mengirim ke Indonesia (bea cukai, kartu kredit, paypal, mencari orang yang bisa dititipi, aargh..). Sementara kebutuhan sudah mendesak. Ya sudahlah, kesempatan pulang awal Januari kemarin saya gunakan untuk mencari laptop baru. Timbang-menimbang dengan menggunakan bhinneka.com sebagai referensi, saya memutuskan pilihan pada Asus X42JR-VX140D.



Spesifikasi



Prosesor : Intel Core I7-740QM (quad-core @1.7 GHz). Benchmark dan info lanjut bisa dilihat di sini.
Grafis : ATI Mobility Radeon HD 5470, VRAM DDR3 1 GB.  Benchmark dan info lanjut bisa dilihat di sini.
RAM : DDR3 2 GB PC-8500. Saya tambah sendiri 1 keping 2 GB.
HDD : 500 GB SATA 5400 RPM.
NIC : gigabit ethernet.
Koneksi wireless : Atheros AR9285 (b,d,e,g,i,n). Info lebih lanjut di sini.
Drive optik : DVD RW LG HL-DT-ST GT32N.

Monitor : 14" LED backlight.
Bluetooth : ada.
Pembaca memori : SD, MMC, memory stick
Antarmuka lain : 3x USB 2.0, VGA, HDMI, Audio (headphone dan mic-in pada satu port)
Webcam : Asus VGA webcam.
Speaker : Altec Lansing.
Baterai : 6 sel.
Berat : 2.22 kg (tapi perasaan saya mengatakan lebih :P)
OS: kosongan
Harga : 8.5 Juta di bhinneka.

Windows Experience Index :
- Memori: 7.1
- RAM: 5.9
- Grafik: 3.3
- Grafik gaming: 5.4
- Harddisk: 5.8
Windows Experience Index

Update!!
Setelah mengikuti saran dari anonymous di bagian komen di bawah, saya mengupdate driver VGA saya. Installernya saya ambil dari repository situs resmi Asus.

Dan... skor WEI saya ternyata meningkat :D
Windows Experience Index setelah update driver VGA

Kelebihan

Kriteria saya dalam memilih laptop adalah faktor performansi. Dan alasan utama saya memilih laptop ini adalah speknya, dikombinasikan dengan harga. Laptop dengan prosesor i7 seharga 8 jutaan adalah sesuatu yang masih luar biasa, setidaknya di Indonesia. Setahu saya, laptop lain dengan spek serupa hanyalah pada Sony Vaio, namun dengan harga berlipat.

Tambahan lagi, fan-nya cukup tenang. Nyaris tidak terdengar, kecuali kalau benar-benar di tempat yang sangat sepi.

Kekurangan

Spek bagus dengan harga 8 jutaan pasti ada sesuatu yang dikorbankan :D
Pertama, menurut saya bodinya ringkih. Sangat riskan bila terjatuh.
Kedua, cukup berat.
Ketiga, kabel power adapter ke colokan listrik cukup pendek.
Keempat, ukuran power adapter cukup besar dan berat, bahkan bila dibandingkan dengan adapter laptop lama saya.

Atas: adapter laptop ini. Bawah: adapter laptop lama sebagai perbandingan
Kelima, port audio yang digunakan untuk headphone dan mic-in sekaligus cukup merepotkan saya. Ini karena headset saya menggunakan dua jalur berbeda untuk input outputnya.

Port audio salome

Untuk mengakali penggunaan headset yang menggunakan jalur input dan output berbeda, perlu menggunakan adapter lagi, semacam ini. Sayang, belum pernah lihat, dan belum beli.

Keenam, baterai hanya mampu digunakan untuk sekitar dua jam (OS Windows 7, sudah mode power saving).Jangan-jangan standar, kali ya. Tapi bagi saya dua jam terlalu pendek. Itu sebabnya baterainya selalu saya lepas.

Ketujuh. Fan pendingin bagian bawah sangat bising apabila berotasi dalam kecepatan tinggi. Ini terjadi ketika prosesor ataupun harddisk sedang dalam kondisi sibuk.

Penutup

Saya cukup puas dengan laptop ini, terutama dari sisi spek. Kekurangan-kekurangan yang ada masih bisa dimaafkan, dengan mempertimbangkan faktor harga :-D Bila anda tipe pengguna dengan mobilitas tinggi, saya pikir laptop ini tidak cocok untuk anda, karena: berat, besar, bahkan adapternya pun lebih besar dari adapter biasa. Dan lagipula, pengguna yang mobil biasanya tidak butuh spek tinggi. Asal bisa MS Office dan aplikasi mail client sepertinya sudah cukup. Yang penting ringan,durasi baterai lama, dan bodi kuat.

You Might Also Like

11 comments

  1. Bro itu posisi dua jam baterai, kondisi laptop standy atau browsing atau multimedia?
    saya cuma 1,5jam

    windows score saya standardnya :
    7,1
    5,5
    4,9
    6,2
    5,8

    itu kok score graphics n gaming bisa lebih besar saya?

    thx

    ReplyDelete
  2. @Teguh
    Kepake buat browsing-browsing via wifi. Untuk baterai, terus terang saya cuma memperhatikan sekilas aja. Saya liat estimasinya berapa persen untuk berapa menit. Maksudnya, g benar-benar menguji sampai beneran habis trus ngitung berapa jam.

    waduh, kok bisa ya. Jauh pula bedanya :-(
    VGAnya ente sama ga? (ATI mobility radeon hd 5470)

    O y, saya update dg skrinsut windows experience index saya.

    makasih udah mampir :-)

    ReplyDelete
  3. upgrade driver vga nya gan.....!

    ReplyDelete
  4. Iya bro,,,,
    saya test baterainya dari full sampai benar2 mati

    VGA sama kan typenya sama

    mungkin pas indexing score

    bro ada buka program atau aplikasi yg menghambat...

    Lagi main Metro 2033

    di setting very High....

    masih bisa tapi pas berantem sama monsternya agak lag

    di setting normal

    baru semuanya lancar

    saya baru upgrade ram jd 4gb @ kingston 2x2gb

    n pake ssd 64 patriot.....

    score jd :

    7,1
    5,9
    4,9
    6,2
    6,4

    ada peningkatan score di ram n hdd

    score ram juga jd sama :)

    that's my share

    thx ;)

    ReplyDelete
  5. @anonim
    wah, makasih banget sarannya. Sekarang skor WEI saya sudah naik :D

    @teguh
    ternyata masalah driver :D Setelah saya update, skornya jadi sama sekarang.
    Selama ini sih, game yg saya maenin cuma PoP the forgotten sand doang. Itu make yang kualitas grafisnya paling rendah :D Setelah update driver belum saya coba lagi sih.
    Wah, ganti SSD ya, makanya transfer ratenya jadi naik :-)
    Makasih banyak udah mampir sharing :-)

    ReplyDelete
  6. kalo buat game sperti pees,shift,dirt.itu kalo d hight masih ada lag gk????mhon jwbn'y...
    mksh..

    ReplyDelete
  7. @diki rahman

    maaf baru dibalas.
    Saya baru make untuk PoP doang sih. Klo mau benchmark VGA card nya untuk game, bisa dibaca-baca di sini:
    http://www.notebookcheck.net/ATI-Mobility-Radeon-HD-5470.23698.0.html
    di bagian "Game benchmark".

    Mohon maaf tidak bisa membantu banyak

    ReplyDelete
  8. oh Gpp...

    saya juga ada rencana beli lepi yg sama...
    jadi aga ragu....

    kalo teguh pake lepi apaan??

    ReplyDelete
  9. ane lagi nyari gan X42jr nya ...

    dimana ya..???

    ReplyDelete
  10. @GobloG

    saya dulu nyarinya Bhinneka.com :D

    ReplyDelete
  11. update vga ati 5470 dimana gan,,,?

    ReplyDelete